Закваскин Блог

Как приготовить йогурт в термосе

Все, что потребуется для приготовления йогурта в термосеПриготовить йогурт в термосе легко!


На наш взгляд, это один из самых простых способов приготовления йогурта.

Это минимум посуды, минимум времени на подготовку к заквашиванию и всегда превосходный результат!


Этим способом можно приготовить абсолютно любой продукт на закваске, потому что термос в этом плане универсален и подходит для приготовления всей линейки кисломолочных продуктов при любой требуемой температуре.


Итак, нам потребуется:



Вся посуда должна быть чистая. Я ополаскиваю ее кипятком. Термос и стакан к моменту соприкосновения с молоком не должны быть горячими, поэтому обязательно дайте им остыть хотя бы до теплого состояния.



Подогреваем молоко

Заливаем молоко в посудину для подогрева и греем его до нужной температуры, совсем недолго.


Я подогрела молоко до верхнего "йогуртного" предела по таблице для продуктов Лактины отсюда.


Когда мы будем перемешивать молоко, оно потеряет около одного градуса и будет золотая середина 40°С.

Температура +41 градус


*** Если у Вас свежее или пастеризованное молоко, прокипятите его и остудите до нужной температуры!



Отливаем половину стакана молокаМы возьмем закваску для йогурта. Но это могла быть любая другая закваска, которую Вы выберете. Термос замечателен тем, что в нем можно готовить продукты, которые требуют разной температуры сквашивания.


Например, температура сквашивания кефирных продуктов ниже той, что нужна для йогурта. Не всякая йогуртница позволяет поддерживать температуру ниже "йогуртной".


Немного подогретого молока отольем в отдельный стакан. Зачем? Сейчас увидите.



Тщательно растворяем закваску

Высыпаем содержимое пакетика в стакан и хорошо перемешиваем. Так, чтобы закваска растворилась полностью, без комочков.


Молоко с растворенной в нем закваской выливаем обратно в кружку и еще раз перемешиваем.


Теперь наша закваска распределилась равномерно и готова к работе.

Разбавляем закваску в полном объеме молока


Заливаем заквашенное молоко в термос

Заливаем заквашенное молоко в термос. Повторюсь - термос должен подостыть после тепловой обработки, чтобы закваске было комфортно и не горячо.


Здесь очень кстати наличие носика у кружки - молоко удобно разливать. Оно точно не польется неожиданно широким потоком, не потечет по стенкам кружки снаружи и не закапает Ваш стол.


Все пройдет аккуратно и чисто, без лишних нервов. Закваска очень любит тишину и спокойствие. Живые бактерии должны просыпаться в доброжелательной обстановке ))


Пенка на поверхности молока застынет вместе с йогуртом, если ее не убрать

Когда Вы будете заливать молоко в термос, на его поверхности может образоваться аппетитная пушистая пена.


Если оставить ее, она застынет вместе с йогуртом и помешает нам при проверке готовности продукта.


Поэтому лучше сразу убрать пенку чистой ложечкой. Это никак не повлияет на процесс сквашивания.

Без пенки будет удобнее проверить, готов ли йогурт


Закрываем термос и убираем его в тихое спокойное местечко без сквозняков и сотрясений. У меня это "чайный" уголок около хлебницы. Как Вы видите, термос довольно компактная штука и занимает очень мало места. Ему легко найти место даже на малюсенькой кухне.


Термос оставляем в среднем на 8 часов. В отличие от йогуртниц, которые обычно нагревают продукт снизу, термос обеспечивает равномерное сохранение тепла. Это наиболее естественно.


На это время наши главные задачи - не мешать и вовремя проверить, окончилось ли заквашивание. Как? Сейчас покажу ))

Термос закрываем и убираем в тихое место примерно на 8 часов


Готовый йогурт при наклоне отползает от стенок сгустком

Примерно через 8 часов откроем термос и слегка наклоним его. Если заквашенная масса отползает от краев сгустком - йогурт готов и его пора извлечь. Если Вы готовите питьевой продукт, консистенция должна быть просто слегка подгустевшая. Если загустения еще нет - закройте термос и подождите еще некоторое время.


Время сквашивания зависит от свойств молока. Как правило, хорошему молоку нормальной жирности достаточно 8 часов. Козье молоко заквашивается дольше. Жирное молоко может заквашиваться дольше. Большой объем молока (если у Вас термос на 2 литра) может заквашиваться дольше. При пониженной температуре молока заквашивание тоже может быть дольше.


*** Если Вы заквашиваете не сухой закваской, а предыдущим йогуртом, то сквашивание произойдет ускоренно!


Как мы уже знаем, я заквашивала молоко при температуре +40°С. При этом в процессе сквашивания может образоваться небольшое количество конденсата. Поэтому на поверхности моего готового йогурта заметны следы от осевших капелек, которые упали с пробки во время открытия. Если Вы снимете крышку аккуратно или же заквашиваете без крышки (например, в йогуртнице), поверхность готового йогурта сразу будет гладкой, как озеро в ясную погоду, если Вы выдержите правильную температуру и не перегреете продукт.


Верный признак перегрева - створоженность продукта и отделение сыворотки. Но термос тем и прекрасен, что он не может дать температуру больше, чем в него зальешь, так что перегрев нам не грозит.


После того, как Вы переместите йогурт из термоса в другую посуду и остудите в холодильнике, поверхность выровняется и будет гладкой и красивой. Да и сам йогурт еще загустеет, но об этом ниже.


Мой йогурт 100% готов. Его нужно вынуть из термоса и убрать в холодильник. Теплый продукт слишком активен. Его обязательно нужно остудить, чтобы остановить сквашивание и образование молочной кислоты. Если Вы передержите продукт в тепле, он будет становиться все более густым, но при этом накапливать больше кислоты. Это не вредно, но вкус получится на любителя. Правильный йогурт абсолютно не кислый!


Я перемещаю йогурт все в ту же любимую кружку, чисто вымытую, окаченную кипятком и просушенную. Мне так удобнее, поскольку этот йогурт предназначен для смузи (рецепт смузи смотрите здесь) и будет использован весь сразу. Мне нет необходимости делить его на порции.


Я использовала молоко низкой жирности 1,8%, поэтому мой йогурт легко переливается из термоса густой волной. Из молока нормальной жирности и выше йогурт будет гуще, но все равно легко выйдет из термоса, пока теплый. К тому же, у этого термоса широкое горлышко, поэтому очень густой продукт будет нетрудно вынуть даже ложкой или небольшим половником.

Теплый свежий йогурт перемещаем в нужную посуду и убираем в холодильник на пару часов


*** В холодильнике продукт обязательно еще загустеет. Учитывайте это, когда проверяете готовность, наклоняя термос. Не нужно дожидаться круто густого йогурта, он еще дойдет в холодильнике. Кстати, закваски Лактина отличаются особой нежностью и мягкостью, тем более в еще теплом виде.


Все продукты лаборатории Лактина перед помещением в холодильник можно перемешать. Но это по желанию. Я не перемешиваю ни Лактину, ни Каприну, ни Виво, чтобы не тревожить сгусток лишний раз.


А теперь покажу Вам фотографии готового йогурта, который я делала уже на жирном 5% молоке и раскладывала в порционные баночки. Йогурт на жирном молоке более густой и плотный.

Окончательно загустевший йогурт, вкусный, красивый, аппетитный и очень-очень полезный!


Густой охлажденный йогурт не выливается из посуды Готовый плотный сгусток йогурта "стоит" на ложечке Сервировка йогурта - давайте кушать красиво!


Термос же был быстро вымыт и убран до следующего раза. Благодаря широкому горлышку, его можно легко промыть, поскольку ладонь спокойно проходит внутрь. У меня для термоса и вовсе свой отдельный ершик.


Уверена, что теперь у Вас получатся даже еще более красивые и вкусные живые йогурты, ряженки, кефирчики - все, что захотите! Желаю Вам успеха в этом увлекательном и полезном деле!


Ждем Ваших комментариев и отзывов по теме. Давайте делиться!


С уважением,
Екатерина

Закваскино.ру Закваскино.ру

 



Галина Григорьевна

Здравствуйте! Что еще можете посоветовать из болгарских заквасок для йогурта?

Комментировать
Екатерина

Галина Григорьевна, у нас есть болгарские закваски EKO BIO Premium https://zakvaskino.ru/products/category/zakvaski-eko-bio-premium, в их линейке есть и закваска для йогурта. От Лактины немного отличается: 1 пакетик (3 г) рассчитан на объём от 1 до 3 л молока, сгусток получается более плотным, "колющимся". ЕКО БИО Премиум так же, как и Лактина, приходит из Болгарии расфасованным.

1_содержимое.jpg
P80214-154557.jpg
Светлана

Добрый день! А сколько раз можно перезаквашивать? И если мне надо на 2 литра, надо 2 пакетика брать?

Комментировать
Екатерина

Светлана, Вы можете взять 1 пакет на 2 литра. По поводу перезаквашивания - если это закваска с бифидобактериями, то нужно знать, что бифидобактерии размножаться и расти не будут и перезаквашивать ее нет смысла. Если в закваске только лактобактерии - можете перезаквашивать, время сквашивания при этом сильно сокращается. Но нужно тщательно соблюдать чистоту, стерилизовать все, что будет соприкасаться с закваской! И с каждым разом бактериальная чистота будет снижаться, скорее всего продукт станет кислым или выродится в простоквашу. Если готовите не для детей, можете перезаквашивать, пока Вам нравится вкус и консистенция.

Тамара

В первый раз хочу сделать сметану из закваски Lactina. Подскажите, пожалуйста, какой жирности сливки лучше выбрать (от 10% до 35%), чтобы получить нормальную не жидкую сметану? Иными словами: зависит ли густота конченого продукта, то есть сметаны, от густоты исходного материал, то есть сливок?
С уважением,
Тамара

Комментировать
Екатерина

Тамара, закваска для сметаны Lactina содержит хорошие вязкие штаммы, поэтому даже на 10% сливках получится достаточно густая сметана, ложка должна стоять.

Екатерина

Оля, "створоженность" - это когда продукт получается неоднородный, комковатый, часто с "водичкой" по самому верху. "Водичка" - это сыворотка. Это, как я упомянула в статье, признак перегрева. Если Вы готовите в мультиварке, вероятность перегрева довольно высока, особенно, если Вы только осваиваете приготовление кисломолочных продуктов в этом замечательном приборе. Как правило, каждая хозяйка методом проб находит подход к своей помощнице - готовят "сухим" способом, на водяной бане, подкладывают силиконовый коврик на дно, экспериментируют с режимами и периодическим отключением. Об этом обязательно будет еще одна статья в нашем блоге.
Если Вы точно знаете, что не перегрели, то "водичка" может быть признаком молока, разбавленного водой. Отслоение "водички" возможно и со свежим фермерским молоком, если Вы недостаточно долго кипятите его перед использованием. Тогда молоко расслаивается по принципу жирности в процессе приготовления. При этом рядом с "водичкой" может быть тонкий слой сливок.

Комментировать
Оля

Подскажите, что такое "створоженность" от перегрева? Как это выглядит? Я делала в мультиварке и мне показалось, что с моим йогуртом что-то не то, сверху водичка. Спасибо.

Комментировать
Екатерина

Дина, закваска Виво отлично готовится в термосе, как и другие закваски. С Виво еще проще - сначала сухая закваска разводится небольшим количеством теплой воды или молока прямо в "родном" флаконе, а потом отправляется в основное молоко.

Комментировать
Дина

Скажите, пожалуйста, у вас закваска Виво не в пакетиках, а во флаконах, ее так же разводить сначала в маленькой порции молока? Она подходит для готовки в термосе?

Комментировать
Екатерина

Анна, теоретически можно размешать закваску и в термосе, если у термоса стальная колба, а не стеклянная. Но лучше поберечь колбу от ударов, например, той же ложкой. Перемешать тщательно и одновременно осторожно не так просто )) Поэтому я стараюсь беречь термос и лишний раз не подвергаю его сотрясениям.

Комментировать
Анна

Здравствуйте! Спасибо, все очень подробно и понятно. А можно размешивать закваску прямо в термосе?

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse