Поскольку Вы пришли на Закваскино.ру, то, вероятно, о пользе домашних заквасок Вы уже читали или слышали. Возникает вопрос, а сложно ли приготовить йогурт в домашних условиях? На самом деле все очень просто, сейчас Вы сами в этом убедитесь. Я поделюсь с Вами своим способом приготовления йогурта в йогуртнице. |
*Все фотографии статьи увеличиваются по клику
Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:
В моем случае это Йогурт Лактина (ЕКОКОМ, Lactina серия Lat Bio). Вы можете взять любую другую. Раньше я недооценивала йогурт этого производителя, а теперь прониклась – очень мягкий и нежный вкус!
Любое молоко хорошего качества, проверенное Вами. Я обычно покупаю «Домик в деревне» 3,2% или 6%, и мне нравится молоко «Белый город» 1,5% - его и буду использовать для примера. Чем жирнее молоко, тем гуще готовый йогурт. Для экономии времени я использую ультрапастеризованное молоко, его не нужно кипятить. Отмечу, что на одном и том же молоке у меня разные закваски дают разные сгустки, но это естественно.
|
Есть много производителей йогуртниц, выбирать Вам. В нашей семье в день уходит литр и больше йогурта, поэтому я готовлю в йогуртнице, рассчитанной на литровую банку.
Мне с йогуртницей очень повезло – она не перегревает, максимально нагревается до 40 градусов. Саму йогуртницу не надо каждый раз мыть, достаточно протереть влажной тканью, а йогурт из банки потом не надо никуда переливать – я убираю сразу в банке в холодильник и использую по мере необходимости.
Термос отличный вариант, но мне не очень нравится перспектива длительного соприкосновения молочного продукта с нержавейкой, все же считаю стекло более «безопасной» средой для бактерий. Йогуртница же на 6 баночек для меня просто катастрофа - пока намою и настерилизую эти баночки, уже никакого йогурта не хочется. Йогурт в термосумке, завернутой в несколько слоев, у меня, к сожалению, не получился, поэтому я всегда делаю в моей любимой помощнице, но это мое чисто субъективное мнение. Вообще замечательно, что в современное время есть возможность выбора и такое многообразие приборов.
В моей модели йогуртницы можно использовать банки разного объема, которые легко купить в любом хозяйственном магазине. |
термометр для жидкости, миксер или ложка для размешивания. Вся посуда, необходимая для приготовления йогурта, должна быть чистой. Банку я стерилизую в микроволновой печи (Вы можете стерилизовать любым удобным для Вас способом). Для этого наливаю в банку немного воды и ставлю минуты на три в микроволновую печь на максимальную мощность. Вода в банке должна закипеть, а на ее стенках и крышке будут вот такие капельки. Ложку для размешивания я обдаю кипятком. Вынимаем банку из микроволновки, жидкость из нее выливаем, остужаем. Далее наливаем в банку молоко. Нагреваем молоко в микроволновой печи до температуры 38 градусов. Часть молока переливаем в отдельную маленькую емкость и растворяем в нем закваску, перемешивая ложкой. |
Только потом переливаем молочный раствор закваски в основную емкость. Перемешиваем все ложкой. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока, не слиплась в комочки и не осела на дно или стенки. Теперь закручиваем крышку банки и ставим в йогуртницу на 8-10 часов. |
Вот и все, ждем нашу вкусноту. Особо любопытным не рекомендую проверять готовность каждые 5 минут - живой йогурт очень любит тишину, так что наберитесь терпения, хоть это и сложно, особенно в первый раз. После того, как йогурт будет готов, убираем в холодильник на 3 часа.
Приятного всем аппетита!
За неделю всей семьей мы съедаем 3-5 литров йогурта. Я научилась делать из него муссы, смузи, мороженое, соусы и другие вкусные и полезные блюда.
Легкий йогуртовый соус
Аппетитно с домашними капустными котлетками. Намного полезнее, чем покупной майонез!
Йогурт на закваске Лактина на 6% молоке
Очень вкусно с низкокалорийным шоколадным сиропом и хлопьями. Йогурт особо полезно употреблять с клетчаткой.
Йогуртовый десерт с клубникой Рецепт смотрите в статье блога |
Сыр из йогурта В пиццу, грибной пирог и просто так |
Пицца С сыром из йогурта |
Всегда рада поделиться результатами,
Наталья Н.
для Закваскино.ру
Кефирчик супер! Делала по инструкции (не в йогуртнице, а оставила в кастрюле на ночь на столе), 1 пакетик на 2 литра молока. Консистенция отличная, прям серединка, не густая и не жидкая.
Лактина йогурт у меня почему-то получается менее густым, чем другие. Но вкус и аромат у него отличается, даже узнаю Лактину, наверное, с закрытыми глазами, что йогурт, что сметану, что ряженку (их берем чаще всего). Хотелось бы йогурт немножко погуще, а так не променяем ни на что другое, у Лактины свое лицо. Сметана великолепная даже на десятипроцентных сливках. Ряженка тоже хороша, но найти годное топленое молоко не всегда удается.
Заказ: №44-11/19
Спасибо большое и за заказ (прекрасный йогурт получается на закваске "Заквасовъ" - нежный, почти без кислинки).
Будем брать у вас ещё!
Приобрёл закваски "Заквасовъ" для творога. В этот же день сделал все по инструкции на козьем молоке. Заквасил вечером, а утром уже все молоко сквасилось. Нагрел до 50 гр. Немного остыло содержимое, выложил творог в марлю. Вечером пробовали творог, получился очень вкусный, передать вкус в отзыве не получится пишу просто ВКУСНО. Следующие 6 л. козьего молока делал на сыворотке после первой партии, получилось все супер. Моя мечта сделать твёрдый сыр из козьего молока, буду пробовать.
Заказали закваски Lactoferm ECO 4 видов. Выбор свой делала исходя из того.что основному потребителю 8 месяцев. Йогурты Симбио и Бифидонорм разрешены для первого прикорма. Начали с Лактоферм Симбио. 1 пакет закваски на 1.5 литра молока( температура 39 градусов) ставили с вечера на 10 часов в кастрюле и укутывали одеялом. Йогурт получился отличный! Густой, немного тягучий и очень вкусный! Малышке очень понравился))) Спасибо магазину за качественную оперативную работу и доброжелательное отношение к покупателям!
Бифимакс нам очень понравился, он по консистенции и по вкусу очень похож на йогурт Виво, который мы всегда брали, даже наверное вкуснее ))