![]() |
Поскольку Вы пришли на Закваскино.ру, то, вероятно, о пользе домашних заквасок Вы уже читали или слышали. Возникает вопрос, а сложно ли приготовить йогурт в домашних условиях? На самом деле все очень просто, сейчас Вы сами в этом убедитесь. Я поделюсь с Вами своим способом приготовления йогурта в йогуртнице. |
*Все фотографии статьи увеличиваются по клику
Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:
![]() |
В моем случае это Йогурт Лактина (ЕКОКОМ, Lactina серия Lat Bio). Вы можете взять любую другую. Раньше я недооценивала йогурт этого производителя, а теперь прониклась – очень мягкий и нежный вкус!
Любое молоко хорошего качества, проверенное Вами. Я обычно покупаю «Домик в деревне» 3,2% или 6%, и мне нравится молоко «Белый город» 1,5% - его и буду использовать для примера. Чем жирнее молоко, тем гуще готовый йогурт. Для экономии времени я использую ультрапастеризованное молоко, его не нужно кипятить. Отмечу, что на одном и том же молоке у меня разные закваски дают разные сгустки, но это естественно.
|
Есть много производителей йогуртниц, выбирать Вам. В нашей семье в день уходит литр и больше йогурта, поэтому я готовлю в йогуртнице, рассчитанной на литровую банку.
Мне с йогуртницей очень повезло – она не перегревает, максимально нагревается до 40 градусов. Саму йогуртницу не надо каждый раз мыть, достаточно протереть влажной тканью, а йогурт из банки потом не надо никуда переливать – я убираю сразу в банке в холодильник и использую по мере необходимости.
Термос отличный вариант, но мне не очень нравится перспектива длительного соприкосновения молочного продукта с нержавейкой, все же считаю стекло более «безопасной» средой для бактерий. Йогуртница же на 6 баночек для меня просто катастрофа - пока намою и настерилизую эти баночки, уже никакого йогурта не хочется. Йогурт в термосумке, завернутой в несколько слоев, у меня, к сожалению, не получился, поэтому я всегда делаю в моей любимой помощнице, но это мое чисто субъективное мнение. Вообще замечательно, что в современное время есть возможность выбора и такое многообразие приборов.
В моей модели йогуртницы можно использовать банки разного объема, которые легко купить в любом хозяйственном магазине. |
термометр для жидкости, миксер или ложка для размешивания. Вся посуда, необходимая для приготовления йогурта, должна быть чистой. Банку я стерилизую в микроволновой печи (Вы можете стерилизовать любым удобным для Вас способом). Для этого наливаю в банку немного воды и ставлю минуты на три в микроволновую печь на максимальную мощность. Вода в банке должна закипеть, а на ее стенках и крышке будут вот такие капельки. Ложку для размешивания я обдаю кипятком. Вынимаем банку из микроволновки, жидкость из нее выливаем, остужаем. Далее наливаем в банку молоко. Нагреваем молоко в микроволновой печи до температуры 38 градусов. Часть молока переливаем в отдельную маленькую емкость и растворяем в нем закваску, перемешивая ложкой. |
![]() |
![]() |
Только потом переливаем молочный раствор закваски в основную емкость. Перемешиваем все ложкой. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока, не слиплась в комочки и не осела на дно или стенки. Теперь закручиваем крышку банки и ставим в йогуртницу на 8-10 часов. |
![]() |
Вот и все, ждем нашу вкусноту. Особо любопытным не рекомендую проверять готовность каждые 5 минут - живой йогурт очень любит тишину, так что наберитесь терпения, хоть это и сложно, особенно в первый раз. После того, как йогурт будет готов, убираем в холодильник на 3 часа.
Приятного всем аппетита!
За неделю всей семьей мы съедаем 3-5 литров йогурта. Я научилась делать из него муссы, смузи, мороженое, соусы и другие вкусные и полезные блюда.
Легкий йогуртовый соус
Аппетитно с домашними капустными котлетками. Намного полезнее, чем покупной майонез!
![]() |
![]() |
![]() |
Йогурт на закваске Лактина на 6% молоке
Очень вкусно с низкокалорийным шоколадным сиропом и хлопьями. Йогурт особо полезно употреблять с клетчаткой.
![]() |
![]() |
![]() |
Йогуртовый десерт с клубникой Рецепт смотрите в статье блога |
Сыр из йогурта В пиццу, грибной пирог и просто так |
Пицца С сыром из йогурта |
![]() |
![]() |
![]() |
Всегда рада поделиться результатами,
Наталья Н.
для Закваскино.ру
Бифимакс нам очень понравился, он по консистенции и по вкусу очень похож на йогурт Виво, который мы всегда брали, даже наверное вкуснее ))
Мы перепробовали всякие закваски для йогуртов, сначала ориентировались на те, которые давали самый плотный сгусток. Поначалу мы считали, что это первый показатель качества - крепкий сгусток. А потом семья определилась, что по вкусу нам предпочтительна именно закваска для йогурта Лактина. И расфасована она, судя по штрих-коду, не у нас, а сразу в Болгарии, это тоже большой плюс - фасуется там же, где и производится сырье. Поэтому Лактина для нас в итоге все-таки лучшая.
Приготовила мой любимый бифимакс из топленого молока, нежно, вкусно! Густой, аж ложка стоит )))
Cметана... Прошу прощения за жаргонизм - ОБАЛДЕТЬ. Купила пакет 10%-ных питьевых сливок и коробочку 11%-ных суперпастеризованных, добавила 3-4 ложки из купленного цельного молока - думаю, где-то 12%-ные получились, немного больше литра. Заквашивается, а я печалюсь - ну куда мне столько сметаны, баночка 450 гр. на 7-10 дней, а тут литр, раздавать что ли? У нас нормальная сметана - 15%, в 10% растительные жиры добавляют. Заквасилась - попробовала... См. выше. Сразу исчезли мысли раздавать, испекла сметанник со сметанным же кремом. Через три дня она стала гуще,чем 15%.
По консистенции бифидум получился как йогурт, а на вкус точно отличается. Может быть, потому что в нем болгарской палочки нет? Бифидум действительно на вкус мягче. Малышка его кушает без капризов. Муж тоже с удовольствием съел и тоже заметил, что от йогурта отличается. Кстати, со своими йогуртами нам очень понравилось смешивать мюсли с бананом, кто не пробовал - советую, йогурт с клетчаткой и полезно, и сытно. Но с мюсли едим только мы, доча пока кушает только чистый продукт.
Бифинорм очень вкусный, густой, хорошо держит форму. На фото сам йогурт, смузи с бананом и смородиной и йогуртовое мороженное.
Я раньше ставила этот кефир в йогуртницу на 8 часов, особо не задумываясь о температуре, прибор сам греет. Получался густенький некрепкий кефирчик, похожий на детский, но нам он нравился. Теперь попробовала поставить кефир в банку, подогрев молоко до 32 градусов, как и рекомендовано на пакетике, и завернула в покрывало, чтоб не остывал. Летом это легко. Полтора литра, сквашивалось часов 12, готовность определила по консистенции и легкому аромату . Получился очень вкусный кефир! И совсем не такой, как в йогуртнице. Вот об этом уже можно сказать, что точно кефир-кефир. Оказалось температура важна. Теперь можем делать и "кефирный йогурт" - так я назвала бы первый продукт, и кефир-кефир. Рада, что разобралась.
Делаю на Лактине творог для детишек, очень нравится. 1 пакетик на 1,2 - 1,3 литра козьего домашнего молока, прокипяченного 5-10 минут. Сквашиваю 10-12 часов в йогуртнице или же в духовке в глиняных горшочках, отцеживаю в марле. Выход творога примерно 300 г. На фото сгусток перед отцеживанием и готовый творожок.
Йогурт Симбио сквашивали 9 часов (2 литра молока Домик в деревне 3.2%) в кастрюльке у батареи, изначально подогрев до 40 градусов, потом закутали кастрюльку в теплую куртку. Когда размешивала закваску в молоке, перестаралась, получилось много пены сверху, и вся она не разошлась, а застыла во время сквашивания! Такой вот необычный эффект, как на коктейле))) а под пенкой такая вкуснятина! Симбио йогурт получился и нежный, и мягкий, и в то же время плотно лежит в ложечке! Замечательный, чудесный продукт, нет слов. На вкус пока понравился больше всех из заквасок, взятых на попробовать. Даже добавлять ничего не хочется, чистый вкус очень приятный, без всякого варенья или хлопьев.
Готовый Бифитайм нам понравился. Состав этой закваски вызывает доверие, богатый набор разных полезных бактерий. Нам особо важны именно бифидобактерии в составе. Когда Виво поставляли еще из Украины, мы покупали их Бифивит и он нас полностью устраивал, вот состав Бифитайма практически как прежний Бифивит, который был во флаконах. Он не настолько плотный, как, например, их же "Греческий йогурт", но на коробке и написано, что это напиток. Хотя мы этот "напиток" все-же едим ложкой. На 3,2% ультрапастеризованном молоке по консистенции он похож на нежирный йогурт.