Закваскин Блог

Как приготовить йогурт в йогуртнице. Опыт наших покупателей.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Поскольку Вы пришли на Закваскино.ру, то, вероятно, о пользе домашних заквасок Вы уже читали или слышали.


Возникает вопрос, а сложно ли приготовить йогурт в домашних условиях? На самом деле все очень просто, сейчас Вы сами в этом убедитесь.


Я поделюсь с Вами своим способом приготовления йогурта в йогуртнице.

 *Все фотографии статьи увеличиваются по клику


Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:


Что нужно для приготовления домашнего йогурта
  • закваска 

В моем случае это Йогурт Лактина (ЕКОКОМ, Lactina серия Lat Bio). Вы можете взять любую другую. Раньше я недооценивала йогурт этого производителя, а теперь прониклась – очень мягкий и нежный вкус!


  • молоко

Любое молоко хорошего качества, проверенное Вами. Я обычно покупаю «Домик в деревне» 3,2% или 6%, и мне нравится молоко «Белый город» 1,5% - его и буду использовать для примера. Чем жирнее молоко, тем гуще готовый йогурт.


Для экономии времени я использую ультрапастеризованное молоко, его не нужно кипятить. Отмечу, что на одном и том же молоке у меня разные закваски дают разные сгустки, но это естественно.


  • йогуртница

Есть много производителей йогуртниц, выбирать Вам. В нашей семье в день уходит литр и больше йогурта, поэтому я готовлю в йогуртнице, рассчитанной на литровую банку.

 

Мне с йогуртницей очень повезло – она не перегревает, максимально нагревается до 40 градусов. Саму йогуртницу не надо каждый раз мыть, достаточно протереть влажной тканью, а йогурт из банки потом не надо никуда переливать – я убираю сразу в банке в холодильник и использую по мере необходимости.

 

Термос отличный вариант, но мне не очень нравится перспектива длительного соприкосновения молочного продукта с нержавейкой, все же считаю стекло более «безопасной» средой для бактерий. Йогуртница же на 6 баночек для меня просто катастрофа - пока намою и настерилизую эти баночки, уже никакого йогурта не хочется.


Йогурт в термосумке, завернутой в несколько слоев, у меня, к сожалению, не получился, поэтому я всегда делаю в моей любимой помощнице, но это мое чисто субъективное мнение. Вообще замечательно, что в современное время есть возможность выбора и такое многообразие приборов.

 

В моей модели йогуртницы можно использовать банки разного объема, которые легко купить в любом хозяйственном магазине.


  • Также нам нужны:

термометр для жидкости, миксер или ложка для размешивания.


Вся посуда, необходимая для приготовления йогурта, должна быть чистой. Банку я стерилизую в микроволновой печи (Вы можете стерилизовать любым удобным для Вас способом).


Для этого наливаю в банку немного воды и ставлю минуты на три в микроволновую печь на максимальную мощность. Вода в банке должна закипеть, а на ее стенках и крышке будут вот такие капельки. Ложку для размешивания я обдаю кипятком.


Вынимаем банку из микроволновки, жидкость из нее выливаем, остужаем. Далее наливаем в банку молоко. Нагреваем молоко в микроволновой печи до температуры 38 градусов.


Часть молока переливаем в отдельную маленькую емкость и растворяем в нем закваску, перемешивая ложкой.

Стерилизуем емкость для приготовления йогурта




 

Наливаем молоко в стерилизованную банку

Только потом переливаем молочный раствор закваски в основную емкость.


Перемешиваем все ложкой.


Это обязательно нужно сделать для того, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока, не слиплась в комочки и не осела на дно или стенки.


Теперь закручиваем крышку банки и ставим в йогуртницу на 8-10 часов.

Сквашивание молока для йогурта в йогуртнице















Вот и все, ждем нашу вкусноту. Особо любопытным не рекомендую проверять готовность каждые 5 минут - живой йогурт очень любит тишину, так что наберитесь терпения, хоть это и сложно, особенно в первый раз. После того, как йогурт будет готов, убираем в холодильник на 3 часа.


Приятного всем аппетита!

 

За неделю всей семьей мы съедаем 3-5 литров йогурта. Я научилась делать из него муссы, смузи, мороженое, соусы и другие вкусные и полезные блюда.


Легкий йогуртовый соус

Аппетитно с домашними капустными котлетками. Намного полезнее, чем покупной майонез!

Ингредиенты для йогуртового соуса: йогурт, зелень, горчица Перемешиваем все для получения йогуртового соуса Капустные котлетки с йогуртовым соусом














Йогурт на закваске Лактина на 6% молоке

Очень вкусно с низкокалорийным шоколадным сиропом и хлопьями. Йогурт особо полезно употреблять с клетчаткой.

Йогурт на жирном молоке и закваске Лактина Йогурт с шоколадным сиропом Йогурт с шоколадным сиропом и хлопьями





Йогуртовый десерт с клубникой

Рецепт смотрите в статье блога

Сыр из йогурта

В пиццу, грибной пирог и просто так

Пицца

С сыром из йогурта

Мусс из йогурта с клубникой Мягкий сыр из йогурта Пицца с йогуртовым сыром



















Всегда рада поделиться результатами,
Наталья Н.

для Закваскино.ру

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse